蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

老年人高血压的特点展示

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2015-01-29 08:48:33 浏览次数:0

高血压病是最常见的心血管疾病之一,又与人类死亡的主要疾病如心、脑血管疾病等密切相关,世界各地的高血压病患病率不尽相同,欧美等国家较亚非国家高,但是在工业国家发病率也非常高,尤其是我国,据不完全调查我国患高血压人群近2亿,主要群体还是中老年人为主。那针对老年人高血压有哪些特点,同时平时需要注意什么呢?
1、老年人的高血压是以收缩压增高为主,舒张压大多不高,甚至偏低,也就是我们常说的单纯收缩期高血压。
2、老年人血压波动比较大,特别是收缩压。因为在抗高血压药物治疗期间定期测量血压,并根据血压情况随时调整用药量。
3、老年人血压易受体位变动的影响,体位性低血压的发生率较高,特别是在抗高血压药物治疗过程中更易发生,因此应该谨慎选用引起体位性低血压的药物比如:胍乙啶、速尿等。调整用药要在医生的指导下调整。
4、老年人由于动脉硬化容易出现假性高血压现象,因此,对于老年人高血压患者进行药物治疗时降压速度不应该太快,也不应该降得太低,同时,还要密切注意患者对治疗的反应。
5、老年人餐后低血压比较多见,表现为进餐后血压下降及重要脏器供血不足的症状,比如头晕、晕厥、心绞痛、恶心、视力模糊、一过性脑缺血等,随着血压回升,症状缓解或者消失。所以以老年人应少吃多餐,低糖饮食,餐后还要注意休息。
6、老年人对药物治疗的耐药性较差,药物的初始剂量比年轻高血压患者要小,血压控制不好时增加剂量间隔时间也应该比年轻人高血压患者长,避免出现药物不良反应和过度降压的情况。
7、老年人神经系统功能较低,更易发生药物治疗时的抑郁症,因此应该避免选用作用于中枢神经系统的抗高血压药物,如可乐定、甲基多巴等。
8、老年高血压合并症发生率高,并且一个人往往存在多种合并疾病,在用药时一定要注意药物之间是否存在配伍方面的问题,以避免药物之间的相互影响和不良反应。
专家提醒,大部分老年人高血压患者都是采用服药的方式来控制高血压,防止血压过高而引起其他的并发症。但是,还有部分高血压患者不仅要控制高血压过高的指数,还有防止低血压过低的指数。使用一些降压药不仅会使血压指数不断降低,还有可能引起血压异常波动,如果发生这一现象,不仅有可能导致其他心血管疾病的并发症,还有可能有生命危险。所以,要预防高血压患者血压的异常波动,最主要的是有效地控制血压指数。而且高血压病逐渐年轻化,还是要以预防为主。
1、胸怀开阔、精神乐观,注意劳逸结合,积极参加文体活动,脑力劳动者坚持作一定的体力活动等,不吸烟;少吃盐;避免发胖;都对预防本病有积极意义。
2、开展群众性的防病治病工作,进行集体的定期健康检查,对有高血压病家族史而本人血压曾有过增高记录者,定期随访观察。
3、提倡每个医师在诊病时都将测量血压列为一项常规检查,这次有助于发现无症状的早期高血压病人。

百度搜索

Google搜索