蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

老年性耳聋的预防以及护理方法

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2015-01-07 08:53:52 浏览次数:0

耳聋临床上分为以外耳和中耳病变引起的传导性聋。以内耳和听神经病变引起的神经性聋。外中耳病变和中耳听神经共同病变引起的混合性聋。老年性耳聋是随年龄增长而发生的渐进性感音神经性聋,病理表现为内耳神经组织的萎缩退化,如耳蜗螺旋器的毛细胞发生退化,以及听神经、听觉中枢的退化。
老年性耳聋患者,因为听力较差,交谈会意困难,可给生活带来诸多不便,在心理上也会带来许多消极影响,所以要及早预防老年性耳聋的发生。要注意以下几点:
一、避免噪声:噪声会使已经开始衰退的听觉系统更易疲劳,导致内耳的微细血管处于痉挛状态,使内耳供血减少,使听力损失加重。因此,听音乐、看电视时不宜把声音放得过大,也不宜戴耳机听收音机、听音乐。尤其要少到歌厅等强噪声的环境中去。在机械厂、纺织厂等噪声大的工厂工作,进车间时要用耳塞、耳罩、隔声帽进行防护,减少噪声的影响。
二、慎用耳毒性药物:氨基糖甙类抗生素如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等以及其他一些药物都是易造成听力损害的药物,不可滥用,必须在医生指导下正确合理地使用。
三、戒除烟酒:烟酒对听神经都有损害作用,尤其是烟中的尼古丁进入血液,可使小血管痉挛,血流减慢,血液黏度增加,造成内耳供血不足,从而加速耳聋的发展。
四、注意保护耳道和鼓膜:挖耳是个不良习惯,不要乱用火柴棍、发夹等硬物挖耳道,以免损伤耳道和鼓膜,引起感染、发炎。耳道奇痒时,可用小棉签蘸少许甘油或酒精轻擦耳道。
五、清淡饮食:饮食要合理,少食过甜、过咸及高脂肪、高胆固醇饮食。防止动脉硬化造成的内耳缺血,导致听力下降。
六、合理补锌:对于老年人,尤其是锌缺乏症患者要多食用含锌丰富的食物,如鱼、牛肉、猪肝、鸡、鸡肝、鸡蛋、各种海产品;苹果、橘子、核桃、黄瓜、西红柿、白菜、萝卜等。
七、加强锻炼:锻炼可增强体质,促进血液循环,改善内耳的血液供应。可进行散步、长跑、跳舞、打太极拳、登山等活动。
那么如何护理耳聋患者?耳聋听力损失有轻有重,病程有长有短。针对这种情况,家属应该如何护理患者呢?
1、突聋患者,尤其是双侧听力严重损失的患者,在生活上是很不适应的。我们知道,人类的听觉作用,首先是保证自身的安全需要,其次是与他人交流。两耳全聋,在马路上听不到车声,到野外听不到自然的各种声音,有时是很危险的。因此,患者在治疗期间应安心住院或居家养病,不宜外出。
2、戴助听器的患者,如果长期依赖助听器,要防止助听器突然发生故障或电池失效等因素带来的问题。
3、久聋患者,对于近乎无声的字根表世界已经适应,一般情况下不会出危险。但是也可能由于别人的不重视而出现不安全的隐患。
4、对待耳聋病人,说话、解释问题要有耐心,必要时多用文字和手势帮助交流。要尊重患者,不可因为患者耳聋,对患者口出蔑视之主。此时如果因为患者的唇读(看口形)而理解主语义,会产生不良后果。
5、耳聋患者的生活起居要有规律,劳逸要适度,饮食要清淡,对疾病的治疗要有恒心,对未来生活要有信心。

百度搜索

Google搜索