蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

浅谈精神心理因素与哮喘的关系

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-10-23 08:55:36 浏览次数:0

哮喘患者的表现有很多方面,判断哮喘病是很复杂的,需要通过病人的症状、医生的听诊、对肺功能的检查、对过敏源的检查等,一般哮喘病的症状有呼吸困难、胸闷、憋气、咳嗽、喘鸣等现象。

众所周知,支气管哮喘是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症。研究发现精神心理因素在哮喘的发生、发展和转归中起着重要作用。精神因素可以诱发、加重哮喘,有时也可缓解哮喘。强烈的精神刺激和焦虑、恐惧、愤怒、激动都可以激发和加重哮喘。然而也有的患者发现,出现哮喘先兆时如果充分放松,安静休息,情绪稳定也可避免发作。有的哮喘患者平时随身携带β2受体激动剂的定量雾化器如喘康速,感到心里很踏实,然而如果突然发现忘带药物,即可突发哮喘。诱发哮喘发作的精神心理因素中以焦虑最明显,其次为愤怒、抑郁、恐惧、兴奋。

哮喘患者情绪不稳定的比例明显高于健康人,他们对外界环境适应能力差,情绪反应强烈而不稳定,易出现焦虑、抑郁情绪。因此认为哮喘患者个性特征是哮喘发病的素质基础。生活事件中对患者影响最大的是人际关系紧张,包括家庭内部关系。另一方面,诱发哮喘病的上述各种心理障碍不仅可以影响哮喘病患者病情、病程及预后和转归,还会影响到患者生活质量以及家庭和社会。

医学心理学研究结果揭示,哮喘患者具有某些特殊的性格特征,如以自我为中心、依赖性强、希望别人同情、过分要求别人照顾和注意、幼稚、情绪不稳定、焦虑、烦躁、恐惧、过于敏感、欲望过高、内向、郁闷、自卑、暗示性高等。这些特殊的性格本身可能就是哮喘的易感因素。哮喘病也可以诱发出一些心理障碍,诸如恐惧、焦虑、抑郁、敌对、偏执等。另外上述心理异常又可成为诱发哮喘发作的重要因素,两者之间形成恶性循环。目前研究认为,心理精神因素可能通过以下机制诱发哮喘:强烈的情绪变化作用于大脑皮层,大脑皮层兴奋作用于下丘脑,通过迷走神经,促进乙酰胆碱释放,引起支气管平滑肌收缩、黏膜水肿;不良的精神刺激通过中枢神经系统,特别是下丘脑干扰机体的正常免疫功能和影响机体对外界各种不良刺激反应的敏感性。

俗话说心病还须心药医。医学心理学无疑对纠正哮喘患者的心理障碍十分重要。对哮喘患者而言,应接受哮喘防治新观念,用世界卫生组织(WHO)推荐的哮喘防治方案规范治疗,接受哮喘管理教育,与哮喘专科医生结成伙伴式关系,主动接受心理疏导,减少情绪波动,防止哮喘发作。蓝光八卦治疗仪提醒您,注意哮喘的预防与治疗。

百度搜索

Google搜索