蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

简介耳穴灸法

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2009-10-30 09:53:53 浏览次数:0

耳穴灸法包括艾卷灸、艾炷灸、线香灸及苇管灸、灯火灸。其中苇管灸和灯火灸参见灸法。其他三法,虽属灸法,但因耳灸有自己之特点,故述之如下。

一、灸材:艾卷、艾绒、线香。

二、操作:

(一)艾卷灸:以特制之香烟粗的艾卷,燃着一端对准耳穴施灸,可在距施灸耳穴1~2厘米处固定不动,直至局部皮肤红润为度;或用雀啄法,一起一落施灸,亦以穴区潮红为宜。上二法,每次均可灸2~3穴,每穴灸3~5分钟。

(二)艾炷灸:将艾绒制成麦粒大之艾炷。用大蒜汁或凡士林油膏将其粘贴于选好的耳穴上,点燃施灸,至皮肤感到有灼烧时,即换第2炷。每穴灸2~5壮,每次灸1~3穴。

(三)线香灸:取线香1支,点燃对准所选的穴位施灸。香火距耳穴皮肤约1厘米,以局部有温热感为度,急性病及体质壮者可灸至略有灼痛感。每穴灸治3~5分钟。隔日1次,双耳皆灸。

(四)其他灸法:常用的有二种。

1、火灸法:系耳穴针刺后,用打火机在毫针柄上,直接燃数秒钟。待针尖部组织有炽热感即停止。每次可灸灼2~3秒钟。

2、火柴灸:划燃火柴后,将燃着端对准所选之穴位迅速按灸一下,时间约1~2秒钟,每次取1~2穴。火柴灸时动作要快捷,点穴要准确。

百度搜索

Google搜索