蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

不吃早餐极易引起胆结石

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2015-04-13 09:03:31 浏览次数:0

一夜睡醒,体内储存的葡萄糖已被消耗殆尽,这时极需补充能量与营养。然而不少上班族由于起床太晚,干脆不吃早餐,这样对健康的影响你可知道有多少?
通过一夜的休眠,夜间胃里分泌的胃酸如果没有食品去中和,会刺激胃黏膜而导致胃部不适,久之则可引起炎症、溃疡病。而且,早晨空腹时,体内胆固醇的饱和度较高,不吃早餐还容易产生胆结石。目前,我国胆石症的发病率高达8%,且呈逐年上升趋势。胆石症发作时疼痛难忍,甚至需要开刀治疗。
1、中老年人:罹患胆石症以中老年人居多,且女性是男性的两倍。中老年人一般运动减少,身体基础代谢平均以每年0.5%的速度下降,控制胆道系统排出胆汁的神经功能也日趋衰退,胆囊、胆管的收缩力减弱,容易使胆汁淤滞,导致其中的胆固醇或胆色素等成分淤积而形成结石,这是主要原因。其次,中老年人身体发胖,体内脂肪代谢紊乱,造成胆汁内促成结石形成的物质(主要是胆固醇和胆色素)增加,尤其是女性,故而中年妇女是胆石症的高危人群。
2、经常不吃早餐者:由于空腹时间长,胆汁长期贮存在胆囊内形成淤积,导致胆汁中的胆固醇在胆囊内沉积,逐渐形成结石。
3、嗜甜食者:经常吃甜食,过量的糖分会刺激胰岛素的分泌,使糖原和脂肪合成增加,同时胆固醇合成与积累也增加,造成胆汁内胆固醇增加,易导致胆结石
4、高脂饮食者:过量食用脂肪食物,使胆汁中的胆色素、胆固醇含量增加并发生沉淀,逐渐形成结石。
5、长期素食者:结石的形成固然与脂肪过多、胆固醇过高有关,但更主要的取决于胆固醇的溶解度。正常人的胆固醇与胆盐、卵磷脂以一定的比例混合呈微胶粒状悬浮胆汁中,当这一比例破坏,便会形成胆结石。一些素食者摄入卵磷脂不足,且素食中过多的纤维素妨碍了胆汁酸的吸收,使胆汁中的胆盐浓度下降。卵磷脂与胆盐不足,导致比例失调,造成结石的形成。
6、甲状腺功能低下的人:甲状腺功能差,导致机体基础代谢率下降,消化功能、胆囊、胆道的收缩功能便相应减弱,引起胆汁流出变缓、滞留淤积和浓缩而析出沉淀,从而引起结石。
7、其他:某些溶血性疾病或肝硬变时也可导致胆囊结石,但这种结石多半是黑色结石。肝炎会引起肝细胞变性,从而不能产生健康的胆汁。胃大部分切除或迷走神经干切断术后,也可使胆囊排空延迟,利于胆石的形成。胆石症的发生与遗传、吸烟、酗酒、服用麻醉品亦有密切的关系。肥胖的人,如果在减肥后,又恢复原状,也是诱发胆石症的高危因素。
蓝光八卦治疗仪提醒您,生活中一定要注意自己的身体,早餐要吃的丰盛,一天才能有精力去处理各种问题,祝大家身体健康。

百度搜索

Google搜索