蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

了解老年性哮喘 积极诊断和预防

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2015-01-30 09:07:34 浏览次数:0

       老年人和小孩一样,身体抵抗力比较弱,容易患病。而老年哮喘是严重危害老年人健康的一种常见病,属于呼吸道疾病。那么,是什么导致老年人患上此病的呢?我们一起来看看下面介绍的老年性哮喘的具体病因。
专家介绍引起老年性哮喘的病因有以下几点:
1、长期吸烟:长期吸烟可以引起支气管高反应性,而支气管高反应性是支气管哮喘的主要病理生理特征之一,也是引起老年性哮喘的因素之一。
2、受体阻断剂的应用:老年人由于易患缺血性心脏病、心律失常、高血压、青光眼,所以使用各种B受体阻断剂(如普萘洛尔、吲哚洛尔、噻吗心安、美多心安、醋丁酰安等)的机会相对较多,这类药阻断支气管平滑肌B2受体,使支气管平滑肌痉挛,这也是老年性哮喘的病因。
3、消炎药的应用:这类药物阻断前列腺素的合成和促进白细胞三烯的合成,白细胞三烯具有很强的支气管痉挛效应,而老年人为了预防脑血栓及缺血性心脏病;患有关节炎等疾病的老年人经常应用非甾体消炎药,这类药物也算是老年性哮喘的致病原因。
4、胃食管反流:老年人易患胃食管反流,而胃食管反流是引起老年性哮喘的一个重要因素。
5、神经调节机制:老年哮喘患者夜间迷走神经兴奋性升高。
5、冷空气及运动:老年人细胞内水分含量及体内热量相对较少,肺功能退化对运动负荷耐受能力下降,当遇到冷空气刺激或运动不当易成为诱发老年性哮喘的病因。
老年性哮喘是危害老年健康的常见疾病,很多老年患者都深受其折磨。为了减少老年性哮喘给患者的造成的伤害,及时治疗很重要。而要及时治疗就要及早诊断出患病,下面就大家介绍如何诊断老年性哮喘。
1、询问病史:包括详细了解老年性哮喘患者的吸烟史、个人及家族史, 变态反应疾病病史、职业接触史,特别是年轻时的过敏性鼻炎病史对老年性哮喘的诊断具有重要指导作用。还要询问老年性哮喘首发时的表现、诱因、发作方式和规律、缓解办法、有无心血管疾病病史、如有突发性呼吸困难、阵发性喘息或夜间阵发性呼吸困难等应疑为老年性哮喘。
2、身体检查:体检时在进行细致肺部体检的同时,应特别注意老年性哮喘患者有无过敏性鼻炎的体征。此外应注意有无心脏病体征、食道裂孔疝等疾病的体征以供老年性哮喘的诊断。
3、细胞学检查:外周血、痰或支气管肺泡灌洗液中,嗜酸粒细胞数目增加,或嗜酸粒细胞阳离子蛋白水平增多,有助于老年性哮喘的诊断。
怎样诊断老年性哮喘,通过上述的介绍,您对此应该有了相应的了解。一旦诊断出患有哮喘,应及时治疗,以免延误治疗时机。要关爱老年人的身心健康,减少疾病的困扰,让老年人能安度晚年,一定要积极预防疾病的发生。

百度搜索

Google搜索