蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

过敏性哮喘常见的诱发因素

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-11-14 09:36:31 浏览次数:0

一、气候因素

冷空气、空气湿度变化、气压高低均可诱发过敏性哮喘发作。在温差变化大、湿度大或气压低地区,过敏性哮喘发病率明显增高,当这些地区过敏性哮喘患者去气候干燥、气压较高地区后,过敏性哮喘情往往可以得到缓解。冷空气诱发过敏性哮喘机理是冷空气可以导致气道内热损失,致使肥大细胞释放介质,直接或间接诱发气道炎症,引起过敏性哮喘发作,温度太高或太低均是过敏性哮喘不利因素。

根据过敏性哮喘患者经常感觉自己症状在雷雨天气时加重现象,Robert等对雷雨天气发生情况和儿童因过敏性哮喘而急诊入院情况进行六年调查结果,结果证实了确实存在“雷雨过敏性哮喘”情况。发现在雷雨天气下,儿童因过敏性哮喘而住院治疗可能性增加了15%。曾有研究认为空气中花粉浓度增加是导致“雷雨过敏性哮喘”原因,但Robert研究证实“雷雨过敏性哮喘”发生与雷雨天气空气中真菌孢子浓度增加有关,而与空气中花粉浓度变化无关。在雷雨天气下,空气中真菌孢子浓度增加接近一倍

二、运动过度和换气过度

运动诱发过敏性哮喘例子在临床上很常见,对于大多数过敏性哮喘患者来讲,运动只是诱发因素,而对于运动性过敏性哮喘患者,运动则可能是致病因素。实际上所有过敏性哮喘患者和部分变应性鼻炎病人,在经过一定量运动后均可出现喘息症状。其机制与运动过度所导致过度换气,使气道热损失过多,气道内环境变冷从而诱导肥大细胞释放炎性介质并导致气道炎症有关。过敏性哮喘患儿大笑、大哭大闹导致换气过度也经常诱发喘息症状。

三、地理因素

不同地区有着其不同诱发过敏性哮喘因素,除气候因素外,过敏原种类差异是很大,如沿海地区以霉菌、室尘螨等过敏原较为常见,内陆地区以花粉、室尘较为常见。当沿海地区对霉菌或室尘螨过敏引起过敏性哮喘患者移居内陆地区后,许多病人可不治自愈或有较长时间缓解,这些病人去内陆地区出差时也可使病情得到暂时缓解。研究还发现海拔较高地区过敏性哮喘发病率明显低于其它地区。此外如工业区空气污染也可增加过敏性哮喘发病机率。

四、其它疾病影响

胃食道反流与过敏性哮喘关系较为密切。在国际过敏性哮喘会议和教科书中已公认胃食道反流是过敏性哮喘病因之一,已经证实在过敏性哮喘患者胃食道反流患病率较正常人群为高,还证实在气道高反应性患者胃酸反流可以诱发支气管痉挛,其机制可能与食道受到胃酸刺激后神经反射诱发支气管痉挛有关,也不能排除微量胃内容物吸入支气管所致。

慢性鼻窦炎与过敏性哮喘关系也非常密切,目前说明鼻窦炎与过敏性哮喘关系最有力证据是治疗鼻窦炎可以有效地帮助控制和预防过敏性哮喘。鼻窦炎可以由过敏性鼻炎引起,也可以单独发生,由于过敏性鼻炎和过敏性哮喘是同一种疾病,已单独列章介绍。鼻窦炎影响支气管和肺机制主要有①鼻-鼻窦-支气管反射;②鼻窦炎可以增强气道炎症反应;③上呼吸道炎性介质和细胞因子“窦-肺”沉积。

百度搜索

Google搜索