蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

足底按摩让您享受健康生活

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2012-03-09 20:36:06 浏览次数:0

      足底按摩从生物全息理论上来说,脚被誉为人体“第二心脏”,足底是很多内脏器官的反射区,按照“生物全息论”的观点,脚穴同耳穴、第二掌骨侧一样,成为人体的缩影,完整地联系着全身脏腑器官。
  古有“百病从寒起,寒从脚下生”之说,人之足犹如树之根,树之繁茂首在根深,足部健康关系到全身健康。下面来看看足底按摩能治哪些病呢?
  一、治便秘、干咳
  便秘主要与大肠蠕动不够有关,按摩时,主要刺激脚上的大肠反射区,它在左、右脚心靠脚跟处,分别呈门框和直角形分布,按摩脚内踝往上约四指处的肛门区,也有同样功效。需要提醒的是,便秘是实症,实则泻之,所以按摩越用力越好。
  治疗咳嗽,首要是刺激肺、支气管反射区,上身淋巴腺有消炎作用,肾上腺分泌的糖皮质激素,可止咳、消炎、抗过敏,秋天燥肾起调节作用,这些都是按摩时的重点反射区域。
  二、治失眠、神经衰弱
  两脚后跟都有一失眠点。而心主神门,心又与小肠相表里,腹腔神经也能影响神经紧张,所以心、小肠、腹腔反射区也要刺激。
  三、治疲乏、腰酸背痛
  肾输尿管膀胱,促使乳酸排泄,而乳酸正是引起疲劳的主要原因。颈椎、腰椎、胸椎的异常,直接导致人的腰酸背痛。甲状旁腺能调节钙代谢,促使肌肉神经兴奋。
  四、治秋季感冒
  秋季感冒主要是肺、鼻、咽喉等呼吸器官受损所致。
  每天只要恰当地进行洗脚与脚部按摩,就能有效地增强人体自身的免疫力,再根据有关穴位,或反射区,进行保健按摩治疗。
  洗脚时,掌握水的温度,一般保持在40℃~50℃左右,水量以淹没脚踝部为好。双脚放入温水中,浸泡5~10分钟后,用手按摩脚心,按摩时动作要缓慢、连贯、轻重合适。刚开始速度要慢,时间要短,等适应后再逐渐加速。
  足浴时,可以根据实际情况,在热水中加入某些有利于调理治病或保健的中药,可以防治脚癣、脚臭、脚干裂、脚汗过多、足跟痛、冻疮、下肢浮肿麻木、四肢不温、感冒、风湿性关节炎及夜尿频等病症。
  洗脚时,注意尽量避免用碱性强的肥皂洗手脚,以免去脂过多,使皮肤干裂。平时洗完脚,要用毛巾揩干,后搽些无刺激性的油脂或护肤膏。
  温水洗脚与足部按摩,是我国传统医学宝库中一种优秀的理疗保健方法。我们要充分发挥其保健作用,重视对双足锻炼和保养,让身体更健康!

 

百度搜索

Google搜索