蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

抓扯刮痧推拿疗法

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2009-11-03 11:49:59 浏览次数:0

所谓抓扯刮痧推拿疗法,就是用手指或借助姜、硬币、小汤匙等物沾上植物油、白酒等抓扯或刨刮人体一定部位,并使皮肤发红充血的一种治病方法。它主要用于治疗各种痧症、急救昏厥。

【操作方法】

一、抓扯刮痧推拿疗法的作用原理

根据中医的脏腑、经络、营卫气血等基础理论,并遵循“急则治其标”的原则,运用手法强刺激经络,使局部皮络发红充血,从而起到醒神救厥、解毒祛邪的效用。由于其刺激部位为经络结聚之处,从而可以和经络,行气血,协调阴阳。

二、抓扯刮痧推拿疗法的作用手法

抓扯刮痧推拿疗法的作用手法大致有:刮、抓、扯、挟、揪、挤、拍、放、间接刮等9种方法。具体操作为:

1.刮痧 医生用姜、硬币、小汤匙等物沾上植物油、白酒刮一定部位,使皮肤充血发红斑乌点,呈暗紫点。可分横刮、顺刮两种。

2.抓痧医生用五指抓撮一定部位,抓一般要快,要紧稳;撮要狠,要有力。要使抓撮部位迅速发红露筋。

3.扯痧医生将食、中指作弯状,沾冷水或白酒,用手指扯提一定部位,反复多次,使皮肤充血,以出现暗紫色痧点为度。在提扯时,一般应迅速用力进行。

4.挟痧 医生将手指弯曲或掌对指挟捏一定部位,车挟捏时逐渐施加暗力,使之表面肌肉络脉充血发红。医生挟捏用力时,病人可感到钻心痛,有醒神救厥的作用。

5.揪痧 医生用手指拿提旋揪或指关节弯旋揪一定部位,当揪住一定部位时,即左右扭旋拿提,使皮肤呈暗紫红斑,也可蘸冷水、白酒旋揪。

6.挤痧 医生用两手指对挤压或单指对挤压一定部位,在反复挤压后可出现紫红痧斑,一般此法施术多在头面额或胸部。

7.拍痧 医生用手指沾白酒或冷水拍打一定部位,连续拍打,使皮肤呈现紫红斑点,充血为度。

8.放痧 医生不论使用何种方法使皮肤充血呈紫红斑点后,在斑点上用针挑痧点出血。

9.间接刮痧,医生在刮痧前,用一块毛巾或布隔于施术部位,然后在毛巾或布上施术刮、揪、扯等方法,使皮肤呈红紫斑点为度。此法多适宜儿童和年老体弱者。

三、抓扯刮痧推拿疗法的作用部位

1.头颈部额面(印堂)、鼻梁、两颈侧、颈后窝、颈前窝侧。

2.躯干部胸部、腹部、肩胛处、背部脊椎两侧。

3.肢体部肘窝、膝(腘)窝。

百度搜索

Google搜索