蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

面团揉医疗手法

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2009-11-03 12:03:29 浏览次数:0

面团揉疗法在民间广为流行,用以治病,其法简便、随手可取,且有一定疗效,是以面和团揉或擦患部以治疗疾病的一种方法。也有以菜叶作团搓揉患体而达治病目的者,称为菜团搓。用乱发为团,杂之以药,在全身一定部位施行滚_、揉、拍、擦等手法而达治病目的者,称为发团拍。本疗法在民间广为流行,用以治病,其法简便、随手可取,且有一定疗效。

【操作方法】

一、面团法

以面和团或团中加药末,然后在总部皮表进行搓攘、推擦的一种方法。小麦面,性温味甘,补中益气,厚肠胃,强气力,助五脏;大麦面,性温味成,平胃止渴,消食疗胀,无热燥胜于小麦;养麦面,性平味甘,实肠胃,益气力,续精神。

二、菜团搓

用菜叶搓碎作团,搓揉或推擦患部皮肤的一种方法。菜叶具有鲜、嫩、清凉、无毒的特性,有消食、润肠、通便之功。

三、发团拍

用乱发搓揉成团,杂以药物,滚、揉、拍、擦患者体表的一种方法。乱发,性味苦、微温,无毒,入心、肝、肾三经;功能益阴泄热,去心窍之血。

【主治病症】

一、羊毛疹(羊毛疔)

先将鸡蛋1枚搅拌200下(捣烂)后,再将养麦面(豆面、绿豆面亦可)100g、热黄酒100g加在~起调匀,做成软硬适度的面团。然后在患者心窝上下、颈椎两旁或脐周部,每处滚擦3~5分钟。滚后可剥开面团看,若发现面中有类似羊毛一类的东西(如灰白色、红色、紫色、红黑色等物)便为对症。

二、麻疹

取鸡蛋1枚去黄留清,和以养麦面约50g,再入香油3、5滴,共成团。然后在小儿身上搓滚,以皮肤微红为度。

三、哮喘痰稠、大便热结

以荞麦面、鸡蛋清和团擦胸口,以皮肤微红为度。

四、周身痹痛

以木鳖仁、白芥子、没药、木香、肉桂各3g,共为末,酒和飞面调,擦患处。

五、面肌痉挛

取瓜蒌1kg绞汁,大麦面300g合作饼(或和为团),炙熟爨之。

六、关节扭伤

山栀子30g研末,以白面、烧酒和匀作饼贴上,也可以和面为团,揉滚患处和作饼贴上。

七、发热汗不出及各种热性病

用干萝卜缨一大把、大麻子7个或11个,捣烂,加香油数滴共成团。然后搓前胸后背、胳膊(手臂)和足心,由上而下顺搓数遍,以皮肤发红出斑为度。

八、小儿出疹

用鲜香菜250g,热黄酒50g,捣烂共成团,然后轻搓胸后背第七颈椎周围、尾椎骨旁、两肘弯和两腿弯(胭窝)部,以及两手心和两足心。每处搓20~40下。

九、血疝

用胡椒粉O.3g、菜叶50g,和而成团,搓揉脐下。

十、烟矢人目

用乱发(碱水洗去油垢,清水洗净)揉患眼即可。

十一、鬼箭风

用桃吁与乱发和团后推擦患部。

十二、小儿夜啼

用妇女乱发成团,蘸麻油拍胸口,拍后将发团敷于胃口。一般即时安卧。

十三、小儿高热不退

用鸡蛋1枚去黄取清,入麻油(约与蛋清相等),再加雄黄末3g,搅匀炖温,以妇女乱发揉团,蘸蛋清于胸口拍之,并向下拍眵至脐部止。拍1小时后,用所拍之发团敷于胸口,用布扎捆,2~4小时后除去即可。

【注意事项】

1.面团揉要求所作之团松软适宜,干湿适中。

2.推擦、滚揉时,手法宜柔和,用力适中,不宜强硬推擦,以免损伤皮肤,推擦、滚揉以皮肤微红为度。

3.发团制作前,一定要用碱水洗去油垢,清水洗净后用。

4.操作后之面团、菜团绝不能入口食用。

百度搜索

Google搜索