蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

哮喘对患者造成的危害及预防方法

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-12-12 08:55:29 浏览次数:0

哮喘已经不是什么神秘的疾病了,大家对其应该也不陌生,对其给患者造成的严重危害也有所耳闻。但是具体有哪些危害呢?我们可以看看以下的介绍来了解下。

一、粘液栓阻塞与肺不张:粘液栓阻塞与肺不张是支气管哮喘较为常见的并发症,发生率约为11%,而且大 多数发生在儿童患者,对病情的影响取决于阻塞部位及范围。可咯出支气管树的管型,由粘液及嗜酸粒细胞所组成。支气 管因含有粘稠的痰液,在较小的支气管或细支气管内则经常可发现特殊的浓厚且粘稠的粘液栓。粘液栓是支气管哮喘患 者所以形成临床综合征的重要因素之一。

二、气胸和纵隔气肿:这一并发症是病情危重的征象,病理生理变化为:支气管痉挛导致阻塞性通气障碍, 肺泡气体不易排出而过度膨胀,肺泡内压力增高,最后肺泡破裂。

三、呼吸道感染:呼吸道感染是此病最常见的并发症之一。而感染又可促进病情的发展,影响治疗效果, 形成恶性循环。

四、呼吸衰竭:此病并发呼吸衰竭发生率在53%左右,死亡率为8%,因此,我们要积极防止本病的呼吸衰竭 的发生。常见的诱因有:①感染:因为感染增加了气道的反应性及小气道炎症,促进IgE的形成,并伴有组胺释放的增加, 低了β受体功能,增加迷走神经反射性支气管平滑肌的收缩。这些变化的结果是持续支气管痉挛,呼吸肌疲劳,最后导致 呼吸衰竭的发生。治疗不当:异丙肾上腺素可以使支气管哮喘患者的通气/血流比值改变,加重低氧血症,如过量使用则 可诱发呼吸衰竭的发生。

要避免一些疾病的侵袭,平时就要积极做好疾病的预防措施。对于哮喘这种患病率高,危害的疾病也是如此。但您知道要怎么预防哮喘吗?很多人因对此不了解,而让疾病有机可乘。那么一起来学习下怎么预防哮喘吧。

1、避免出入人多的场所,这是哮喘的预防方法之一。专家指出,春季是引起上呼吸道感染疾病的高发期,为了避免交叉性的感染,朋友们应尽量不去那些人群聚积的地方。而且,对花粉及植物过敏的朋友来讲,也不要到花园、植物园,以免引起过敏。

2、注意在外面活动的时间。研究发现,一天中,午间及午后是花粉飘散浓度较高的时间。因此,为了避免哮喘的发生,需尽量减少外出。出行时,要注意天气情况,刮大风时要减少外出,免遭尘土及冷空气的刺激。

3、注意居室的环境,也是哮喘的预防方法之一。专家指出,为了避免这种疾病发生,我们生活的室内环境一定要保持温暖和干燥,室内陈设力求洁净。当然,还要注意通风、透光,被褥要勤洗、勤晒,减少尘螨的出现。

哮喘的预防很重要,但也要注意方法,只有方法正确了,才可达到有效预防。

百度搜索

Google搜索