蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

季节交替你会睡不着吗?

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2010-07-10 11:24:35 浏览次数:0

        季节交替时总是失眠的原因:失眠又称入睡和维持睡眠障碍,祖国医学又称其为“不寐”、“不得眠”、“不得卧”、“目不瞑”,是以经常不能获得正常睡眠为特征的一种病证。季节交替时总是失眠这主要归因于季节特征影响人体生理变化。

        季节交替时容易气候突变,这种天气的骤然变化容易造成某些人大脑分泌激素出现紊乱,进而导致不同程度的失眠。特别是中老年朋友,更会因为天气的迅速变化出现一系列睡眠障碍。

        另外,现代医疗气象学中有一种被称为“气候变化过敏”的现象,这是一种相当常见却未受到人们注意的过敏,其是气候变化诱发的一系列人体不适,其中也包括失眠。出现气候过敏现象的人容易情绪抑郁、乏力身困、易激动、焦虑,也容易失眠。“气候变化过敏”出现的频率并不低,国外研究发现,在人群中约有1/3的人对天气变化敏感,且这种敏感性随年龄的增长而增加。

        此外,当季节交替、天气变化时,气压会出现波动,从而影响大气中的重力波,重力波的变化作用人体后,可使人出现失眠易醒等功能性症状。且在天气变化时,两个气团的摩擦会产生大量的正离子,人体同样可因正离子的作用而出现神经系统功能失调现象,产生失眠等不适的症状。

        所以,季节交替时为什么总是失眠?这主要是与天气状况和人体调节能力有关。
 

百度搜索

Google搜索