蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

导致哮喘的病因及日常保养

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2015-01-26 08:36:20 浏览次数:0

近几年哮喘的发病率在不断的上升,尤其是婴幼儿时期,医学研究发现食物是导致哮喘的原因,因此大家应该正确认识食物对婴幼儿带来的危害,使自己的孩子得到保障。
食物过敏造成的哮喘原因在儿童中的发病率较高,出生后婴儿的肠道开始接受大量的食物抗原,但其胃肠道的免疫及非免疫机能均未发育成熟。出生后1月内胃酸分泌少,在2岁内肠道蛋白水解酶的活性也未达到成人水平,肠道绒毛膜的屏障保护作用差等,都导致食物抗原易于通过肠道粘膜,进入体内。
正常情况下,大多数小儿肠道对食物抗原产生耐受反应(发生机理尚不完全清楚),但少数具遗传易感性的婴儿,食物抗原易诱发各种异常免疫反应。
这类哮喘的原因随着随年龄增长而下降。婴幼儿食物过敏有一自然病程,大多数患儿到2-3岁时,对以前致敏的食物耐受,症状也随之消失。一项对婴儿牛奶过敏的前瞻性研究表明,56%的患儿在1岁、70%在2岁、87%在3岁时对牛奶不再过敏,也就是说,大多数牛奶过敏者到3岁时就能饮牛奶了。但对花生、坚果、鱼和贝的过敏者,敏感性将持续存在。然而很多患者在发现过敏现象后并没有正确的认识到这时哮喘的原因,从而耽误病情的诊断。
哮喘的病因错综复杂,但主要包括两个方面,即哮喘病患者的体质和环境因素。患者的体质包括“遗传素质”、免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等主观条件,是患者易感哮喘的病因的关键。
环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住的地区、居室的条件、职业因素、气候、药物、运动(过度通气)、食物以及食物添加剂、饮食习惯、社会因素甚至经济条件等均可能是导致哮喘的病因中重要的因素。
过敏源是诱发哮喘的病因的重要因素。过敏源主要分吸入性过敏源和食物性过敏源。吸入性过敏源的种类繁多,主要分室内过敏源和室外过敏原。
生病了之后,大家总是不惜重金,四处求医问药。孰不知,对于某些疾病,日常的护理,比治疗更加重要,今天我们就一起来看一看哮喘患者平常应该如何护理。
1、在明确过敏原后应避免与其再接触。例如:如是由于室内尘埃或螨诱发哮喘的发作,就应保持室内的清洁,勤晒被褥,而且应常开窗户通风,保持室内空气的清新。
2、不宜在室内饲养猫、犬等小动物。
3、平时应注意孩子的体格锻炼,如常用冷水洗浴、干毛巾擦身等进行皮肤锻炼,以便肺、气管、支气管的迷走神经的紧张状态得到缓和。
4、加强营养,避免精神刺激,避免感冒和过度疲劳等对预防哮喘的发作也有着重要的作用。
平时体质不好,或者所处环境污染严重的人,一定要多加小心,千万不能让哮喘有可乘之机,危害自己的身体健康。

百度搜索

Google搜索