蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

儿童哮喘的病因及并发症和预防

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-12-15 08:45:32 浏览次数:0

诱发儿童哮喘的原因是什么?这是很多人想要了解的问题。近年来,儿童哮喘的发病率不断上升,很多小孩因为患有哮喘身心健康受到了影响,需积极采取措施进行治疗。为了有效治疗哮喘,家长应该对诱发儿童哮喘的原因是什么有一定了解。

儿童哮喘的原因主要有:

首先,环境变化可导致儿童哮喘发生。气温、气压、空气湿度均可导致小儿哮喘发作,尤其气温突然变化可能作为一种刺激因素,使原已处于高反应性状态的气道发生痉挛,从而诱发小儿哮喘。

其次,遗传因素也会诱发小儿哮喘。小儿哮喘患者经常可以检查到皮肤和粘膜渗出性病变倾向,而且小儿哮喘患者的家族成员也有类似的病史,因此遗传因素是常见的导致小儿哮喘的原因。

最后,儿童哮喘可由病原微生物导致。婴儿期发生小儿哮喘最常见的原因是呼吸道病毒感染,病原体对呼吸道上皮细胞的破坏,可使支气管高反应性增加,触发临床症状,增加小儿哮喘的发作机会。

儿童哮喘的并发症有哪些?儿童由于身体机制没有发育完成,身体抵抗能力比较弱,很容易受到疾病的侵袭。哮喘是儿童的多发病,主要是因为过敏、遗传、过度劳累等因素导致,会给健康带来很大影响。常见的儿童哮喘并发症主要有:

首先,儿童患有哮喘可导致心律紊乱和休克现象发生。严重的哮喘持续状态由于缺氧的影响,可导致心律紊乱和休克现象发生。

其次,哮喘可引发呼吸骤停和呼吸衰竭。呼吸骤停是指患者突然出现呼吸停止的现象,大半发生在病人已连续发病几天后的用膳及咳嗽时,也可以在轻微活动后,发生这一严重并发症前,通常病情并不太重。呼吸骤停的原因尚不清楚,可能与发病时的神经反射失常有关。

最后,儿童哮喘还可导致生长发育迟缓。哮喘一般不会对儿童的生长发育造成太大影响,可是如果哮喘终年发作或长期应用肾上腺皮质激素治疗哮喘,就有可能因为缺氧或皮质激素的抑制蛋白合成等作用而对儿童的生长发育带来影响。

如何预防儿童哮喘反复发作?儿童哮喘是一种常见的慢性疾病,对儿童健康影响很大。而且儿童哮喘很容易反复发作,日常生活中稍不注意就有可能出现哮喘症状,因此应做好预防工作。预防儿童哮喘反复发作应做到以下几点:

首先,为了预防儿童哮喘反复发作,日常生活中应防止小儿过度疲劳,要保证充足的睡眠,还要注意加强体育锻炼,增强自身的体质,提高机体对气候变化的适应性和耐受力,减少哮喘的机会。

其次,弄清引起哮喘发作的致敏源,避免接触过敏原。临床调查发现,患儿常见的致敏因素有灰尘、花粉、霉菌及尘螨等,有些食物如鱼、虾、蟹等也是致敏源。所以患儿家长应密切关注孩子的生活、饮食习惯,尽量不要让孩子接触致敏物质。

最后,儿童哮喘患者要注意加强营养,可以让患者多吃些富含蛋白质、维生素、微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、豆制品以及新鲜蔬菜、水果、干果等,这些食物对预防哮喘有很大帮助。

知道如何预防儿童哮喘反复发作后,家长朋友就要在日常生活中做好哮喘的预防工作,以避免孩子的健康受到疾病侵害。

百度搜索

Google搜索