蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

胆结石的症状表现及饮食注意

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-12-03 08:39:52 浏览次数:0

现在,由于饮食不规律、饮食不卫生等等都方面导致人们有不同程度的消化道疾病,其中以胃病为多见。所以,当人们感到口苦、口干、消化不良、恶心、呕吐及上腹疼痛,常常被认为是胃病,主观按照胃病来治疗,殊不知有可能是胆结石在作怪,这不仅不能正确治疗疾病,还导致治疗时间的延误。

胆结石症的人98%伴有胆囊炎,这些炎症的存在影响胆汁的正常成分,使胆汁在进入十二指肠帮助消化的功能受到了很大的损害,导致了病人出现了反复上腹疼痛、腹胀、恶心、呕吐,特别是进食油腻食物后症状加重,许多病人自诉心窝处疼痛,其实这也可能是结石性胆囊炎的表现。由于症状类似于胃病,所以导致病人第一反应是胃病的发作,从而忽略了可能是胆结石引发的疼痛。

一般来说,胆结石出现发热和寒战常常是胆总管结石引起。但部分胆结石病人因为合并胆炎,也会出现上述表现。 在我国,胆结石的患者呈日益增长的趋势,这给很多患者带来的伤害也是非常大的,所以为了我们的健康,我们应该对胆结石的症状多些了解。那么胆结石有哪些症状表现的呢?胆结石的症状表现具体如下

1、发热与寒颤:发热与胆囊炎症程度有关。坏疽性胆囊炎及化脓性胆囊炎可有寒战高烧。

2、胃肠道症状:胆结石急性发作时,继腹痛后常有恶心、呕吐等胃肠道反应。呕吐物多为胃内容物,呕吐后腹痛无明显缓解。急性发作后常有厌油腻食物、腹胀和消化不良等症状。

3、黄疸:部分胆结石患者可以出现一过性黄疸,多在剧烈腹痛之后,且黄疸较轻。胆结石伴胆管炎,肿大胆囊压迫胆总管,引起部分梗阻,或由于感染引起肝细胞一过性损害等,都可造成黄疸。表现为眼睛巩膜颜色变黄。

90%以上胆绞痛为突然发作,常发生在饱餐、过度劳累或剧烈运动后。平卧时结石容易坠入胆囊管,部分病人可以在夜间突然发病。除剧烈疼痛外,常有坐卧不安,甚至辗转反侧、心烦意乱、大汗淋漓、面色苍白等表现。每次发作可持续10分钟至数小时,如此发作往往需经数日才能缓解。疼痛缓解或消失表明结石退入胆囊,此时其他症状随之消失。

另外胆结石患者还应该在生活中多注意自己的饮食,更好的预防胆结石,以下是生活中的饮食禁忌:

一忌 胆固醇较高的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋、鱼子及巧克力等。

二忌 高脂肪食物,如肥肉、猪油、油炸食品,油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂肪引起胆囊收缩,导致疼痛。

三忌 节假日或亲友聚会时大吃大喝。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。

四忌 食辛辣刺激的调味品,如辣椒、胡椒等。

五忌 烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品会使胃酸过多,胆囊剧烈收缴而导致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难,易诱发胆绞痛。

百度搜索

Google搜索