蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

糖尿病的危害及自我检测

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-10-17 09:07:16 浏览次数:0

糖尿病患者的危害具体表现在那?糖尿病患者不能食用一点含糖的食物,当一个患者平时不怎么注意自己的习惯,一旦发生了糖尿病,或者不可逆转的糖尿病慢性并发症,那就悔之晚矣。每年都有不少糖尿病患者因对糖尿病无知而付出沉重的代价。糖尿病的危害主要表现在以下几个方面:

(1)糖尿病的危害主要表现有糖尿病本身症状给患者带来精神和肉体的痛苦。患者全身不适,被迫控制饮食和锻炼身体,还得吃药打针,这种状况绵延无期,其中的痛苦是非糖尿病患者难以体会的。

(2)糖尿病的危害主要表现有糖尿病急性并发症,可能直接危及患者的生命。

(3)糖尿病的危害主要表现有糖尿病慢性并发症,包括大血管、微血管及神经并发症,可能使人们的健康水平、生活质量和劳动能力大大下降,甚至造成残疾或过早死亡。

(4)糖尿病的危害主要表现有控制不佳的糖尿病儿童的生长发育可能受到严重影响。

(5)糖尿病的危害主要表现有用于糖尿病治疗的费用可能给患者本人、家庭、工作单位以及国家带来沉重的经济负担。据估计,我国每年糖尿病耗费不少于1千亿元人民币。

为了让我们更好的提前的发现糖尿病,今天就为大家准备了一些常见的糖尿病症状,您只要了解了以下的四种症状就可以早点发现糖尿病,糖尿病的典型症状是多尿、多饮、多食与体重减轻,按发生机制讲是应按这个顺序发生,那么,糖尿病患者的自检方法是什么?

1、多尿:不仅指尿的次数增多,而且尿量也增多,24小时可达20多次,尿量可达2-3升以至10升之多。甚至尿的泡沫多,尿渍发白、发粘。多尿是由于血糖升高,超过肾糖阈,排入尿中的糖多,于是尿次数与尿量增多。

2、多饮:尿多之后使体内的水分减少,当体内水的总量减少1~2%时,即可引起大脑口渴中枢的兴奋而思饮。

应当指出的是,糖尿病的诊断标准,明显低于肾糖阈,所以在未出现多尿之前可能就已确诊为糖尿病了。另一方面,老年人肾血管硬化,而使肾糖阈升高,所以血糖很高,而尿中无糖,也不会出现多尿;再者,老年人中枢神经感受性减弱,尽管体内水分丢失明显,而口渴中枢无感觉,也不思饮,这也就是老年人常见、死亡率很高的糖尿病非酮症高渗性昏迷的原因。

3、消瘦:由于体内葡萄糖利用减少,脂肪分解增加,蛋白质合成不足,分解加快等,均可引起消瘦,如有多尿症状,体内水分的丢失更会加重消瘦症状。同样,病程时间越长,血糖越高;病情越重,消瘦也就越明显。

4、多食:由于血糖不能进入细胞,不能为细胞利用,则会刺激大脑的饥饿中枢兴奋而多食,使进食后无饱腹感,满足感,于是进食次数和进食量都明显增多。

应当注意的是在II型糖尿病早期,由于高胰岛素血症的关系,使血糖利用加快,而出现餐前的明显饥饿感,甚至出现低血糖,这往往是II型糖尿病的首发症状。

百度搜索

Google搜索