蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

教你怎样轻松远离高血压

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2015-01-22 08:42:43 浏览次数:0

要预防高血压的发生,其中首要的一个问题就是要防止肥胖的发生。什么人需要减肥呢?计算自己是否达到理想体重的方法是通过计算体重指数(BMI),当BMI超过24时就要引起重视。发现自己超重了,就应及时减肥。 然而,目前流行一股减肥风,许多人想减肥,于是购买减肥茶、减肥药,甚至减肥菜。减肥的最佳方式是控制饮食和适量运动。控制饮食是减肥的基础。控制饮食减肥,首先要管好“嘴”,认识肥胖的危害性。运动是减肥的良方。一般说来,快走、跑步、游泳、骑自行车都很适合。日常生活中,锻炼随时随地都可以进行,例如,上下班可改坐车为快步行,直到大汗淋漓,有疲劳感为止。应酬较多的人,应该尽量少吃油腻饮食、限酒,控制总摄入量,防止因肥胖引起高血压
其实,加强运动消耗量并减少能量摄入,运动减肥,配合饮食控制,既经济,副作用又小,何乐而不为。
不良心理因素可导致高血压。现在社会上竞争激烈,工作节奏明显加快,不少人由于工作压力过大,心理状态容易产生不平衡,造成交感神经兴奋过度,表现为工作时心动过速、火气大;休息或睡眠时心率明显减缓。长期心跳过快(≥75次/分),心血管疾病发生的比率会随心率增加而直线上升。要重视心理健康,重视性格修养,面对压力要保持良好的心理状态和健康的生活方式。所以,除了平时注意心理状态外,还可以采用以下几个方便的“小招数”来减压。
(1)深呼吸,全身放松,精神集中于慢呼气、慢吸气上,呼吸柔和平缓,连续几次就能马上使心情恢复平静。
(2)静思,找一个光线暗淡、安静的地方,端坐放松,排除杂念,默默聆听自己的呼吸、数数,或者听着优雅的轻音乐想象阳光明媚的海滨,就能使心情很快恢复平静。
酗酒是高血压、中风的主要原因之一,特别是饮高度酒精含量的白酒。俄罗斯人喜欢喝伏特加酒,中风在世界上“名列前茅”而欧洲人不饮白酒,多喝葡萄酒和啤酒,中风明显要少。关于高血压病人长期、少量饮酒是否有益,这一直是大家关心和争论的问题,有人说每天饮葡萄酒,可以降脂降压,有好处。少量饮酒确实有扩张血管、活血通脉、消除疲劳的功效。因此,寒冬季节或者逢年过节适量喝一些酒精含量低的啤酒、葡萄酒、黄酒,对人体有一定好处。虽然有人发现,少量饮酒能增加血液中有益的高密度脂蛋白,但同时也发现,在高密度脂蛋白升高的同时,甘油三酯也会升高。此外,酒还会部分抵消某些降压药物的作用。
所以说,高血压病病人虽然不是绝对忌酒,但是应该因人而异,不应该把长期少量饮酒作为预防冠心病的治疗选择,更不应该低估嗜酒对身心健康的危害。

百度搜索

Google搜索