蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

胆结石的发病原因及形成

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-12-11 08:49:45 浏览次数:0

胆结石主要由胆固醇、胆红素和一些金属离子如钙等化学成分组成;胆固醇含量是其化学分类的主要指标,胆固醇含量达90%以上者称纯胆固醇性结石,胆固醇含量高于60%者称为胆固醇性结石,胆固醇含量低于40~45%者称为胆色素结石。

按结石的分布部位来看,胆结石包括胆囊结石和胆管结石,后者又可分为肝内胆管结石和肝外胆管结石;胆囊结石可有泥砂样、颗粒状、桑梓状、圆形、椭圆形、多边形等多种形状,有单个或有多个,其化学成分多为胆固醇性结石和以胆固醇为主的混合性结石,也有部分是由于代谢失衡(如:溶血性贫血、肝硬化、心瓣膜置换术后)所引起的一种纯色素结石(常为多发性有光泽的黑色结石)。胆管结石可有多边形、长条形、不规则形或铸型无定形等形状,可单发亦可多发,其化学成分多为胆红素结石和以胆红素为主的混合性结石,呈暗褐色或红褐色、无光泽常伴有胆道感染,尤其是大肠杆菌的感染;也有部分是由胆囊结石排入到胆总管内的继发性结石,其形状、成分与胆囊结石一致。

胆结石的发病原因和结石形成过程十分复杂,机制尚未完全弄清。不同部位胆石的成因亦不同,了解病因对预防胆结石十分重要。

胆结石与下列诸多因素有关:

1、年龄:随着年龄增长,患病率逐渐增高,多发于40岁以上,但近年有年龄下降趋势,可能与医学发展检出率增高有关。儿童患病多与溶血性疾病或先天性胆道畸形有关;

2、性别:女性多于男性,与女性激素有影响胆汁分泌和胆囊的收缩功能有关;

3、肥胖和体重:肥胖和超体重是胆固醇结石的重要危险因素,其发病率是正常人的3倍,而控制饮食快速减肥和应用某种手术减重有胆石发病的危险;

4、先天性疾病与遗传因素:胆道畸形影响胆汁排泄易致结石形成,而胆结石家族内发病率较高;

5、妊娠与避孕药:怀孕与妇女使用避孕药均可使女性激素发生变化促成胆汁中胆固醇过饱和与胆固醇结晶生成,损害胆囊收缩功能使其排空障碍,从而导致结石形成;

6、饮食:在影响结石形成的环境因素中,饮食占首要位置,饮食中精制食物和脂肪含量高与结石发生有关,少量饮酒可降低发病率;

7、某些疾病:糖尿病患者体内胆固醇合成增加,胆汁中胆固醇含量相对增高、糖尿病伴自主神经系统病变致胆囊收缩功能受损、以及高胰岛素血症影响脂类代谢等易致胆结石发生;高脂血症,血浆中甘油三脂浓度(主要是极低密度脂蛋白含量)的增加与胆结石的发生有关。

胆管结石的危险因素中,胆道细菌性感染和寄生虫性感染是最为突出的病因,而广东地区以寄生虫感染所致胆结石居多,与好吃鱼生、虾生引起蛔虫、肝吸虫感染等不良饮食有关;而胆道畸形、胆道自身的某些病变、损伤、异物、肿瘤压迫等影响胆汁排泄的因素均可导致胆结石,此外,肝硬化患者胆结石的发病率是非肝硬化的3倍,其原因与脾亢使红细胞破坏增加,胆汁中胆红素含量增高而形成胆色素结石;而溶血性贫血病人,是其胆汁中胆红素的产生和分泌增加所造成。

百度搜索

Google搜索