蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

诱发过敏性哮喘的因素介绍

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-12-01 08:36:50 浏览次数:0

过敏性哮喘诱发因素是病人在已患过敏性哮喘病基础上诱发过敏性哮喘急性发作,加重过敏性哮喘症状因素。第二节所述大多数致病因素同时也是过敏性哮喘发作诱发因素,如过敏原、呼吸道感染、有害气体、职业性因素、环境大气污染、食物和药物等致病因素也是过敏性哮喘诱发因素,此外以下因素也在诱发过敏性哮喘发作中起一定作用。

社会心理因素:社会心理因素与过敏性哮喘关系也有重要临床意义,大多数过敏性哮喘管理指南或过敏性哮喘管理手册均对社会心理因素给予了较大关注。研究已经证实患者受教育程度较低、依从性差、医疗保健条件不足与过敏性哮喘病死率和患病率有关。目前大多数作者认为社会心理因素与过敏性哮喘发作有着密切关系,Lehrer等提出了在对过敏性哮喘研究中应把精神因素、心理因素、情绪因素和个性因素等考虑进去。某些研究已经证实在大多数过敏性哮喘患者都可因某些精神心理压力、情绪因素改变而诱导喘息发作,这在成年患者较为明显,如焦虑、生气、精神紧张、恐慌、忧郁、愤怒和烦恼等均可成为过敏性哮喘发作诱因之一。此外患者所处社会经济状况较差(如不能承担吸入糖皮质激素等药物费用)、社会医疗保健条件不足(如缺乏相应抗炎治疗药物或雾化装置、不能掌握一定过敏性哮喘自我管理技术、缺乏过敏性哮喘或变态反应专科医生指导)均可严重影响过敏性哮喘稳定性。

目前公认在患病数年慢性过敏性哮喘患者中绝大多数或多或少有精神、心理和情绪等诱发因素存在,过敏性哮喘发作突然性和不可预见性可以使患者产生担心和恐惧心理,特别是有危重度过敏性哮喘发作病史患者,轻微心理波动就可以诱发过敏性哮喘,笔者就曾遇到过一位患者因为忘带万托林气雾剂而精神紧张诱发过敏性哮喘发作,但笔者拿出随身带气雾剂后患者过敏性哮喘发作很快自行缓解病例。有关精神心理因素引起过敏性哮喘作用机制可能是非常复杂,Lehrer等提出用一系列生理学机制来解释精神因素诱发过敏性哮喘发病过程尚未得到大多数学者认可,有关精神因素与过敏性哮喘关系和发生机制仍需进一步研究。其它社会和家庭因素如工作过度紧张、事业遭受挫折、经济拮据、社会医疗保健条件较差和患有其他疾病等带来精神压力,因家庭破裂、婚姻失败或失恋等原因带来烦恼和沮丧情绪均可成为过敏性哮喘诱发因素之一。

内分泌因素:临床上经常发现许多女性病人过敏性哮喘发作与月经周期有一定关系,在月经前期、月经期过敏性哮喘症状发作或病情加重,因此临床上提出了月经性过敏性哮喘诊断名称。过敏性哮喘发作与妊娠密切关系也证实过敏性哮喘发作与内分泌功能有关,研究表明2.3%妊娠妇女可以发生过敏性哮喘。

 

百度搜索

Google搜索