蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

胆石症患者节日的注意事项

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2015-03-03 08:34:33 浏览次数:0

       逢年过节,许多胆结石患者会担心病情起伏影响过年气氛,特别是万一发病,这个年就要泡汤了。为了平安过年,患者需从下列几个方面多加注意:
一、不要太劳累,今年的一月份可谓史上假期最多,我们要休息专用,多陪家人,沟通感情,总结去年,思考今年,尽量远离应酬。如果感觉假期的忙碌比上班还累,则说明身体已经吃不消了。胆结石患者都知道,但凡出差,甫一劳累,就会诱发胆结石发作,原因就是劳累后人体的抵抗力下降,消化系统出现紊乱,胆道系统也不例外,发病在所难免。那么,过节就二、要抓紧时间休息,让身体“机器”的运转慢下来。
饭后要散步,为了让食物进入小肠慢慢吸收消化,不至于郁积于上腹,建议饭后散步,可获得调节消化功能的良好效果。
三、别忌讳手术 传统观念认为,过年过节讲究好口彩,不能做手术。的确,手术会使年味儿减少,导致喜庆的节日变得异常忙乱。但是疾病是不分年节的,胆石症患者在长假期间发作急性胆囊炎,甚至坏疽性胆囊炎或者导致穿孔,经过保守消炎治疗效果不佳者,就要准备接受急诊手术,不能讳疾忌医,一定要善待生命。一般情况下,在发病早期可以选择急诊腹腔镜胆囊切除术,也就是微创手术,这种手术方式可以使病人很快恢复。
四、管住你的嘴 多数胆结石引起的疼痛常常与吃有关。虽然平时生活也不错,但是过节会更加改善,犒劳自己和家人一年的努力,餐桌上难免会有更多的大鱼大肉和推杯换盏,这些无疑增加了肝胆系统的负担,使得胆囊更加辛苦地工作,胆结石在里面就不安分了,会引起黏膜水肿,甚至结石移位到胆囊出口处引起结石嵌顿,有的引起重症胆囊炎。新春佳节,不能让胆囊再受累,节制高脂肪饮食和酒类饮料,这样,胆结石才能和你平安过年。总体来说可以总结为以下几点:
1、治疗胆结石首重饮食的控制,养成定时定量、少量多餐、忌暴饮暴食良好的饮食习惯。平时应减少脂肪的摄取。不能吃高胆固醇的东西,比如:鸡蛋黄,肥肉,动物内脏等。
2、多多摄取纤维类食物:多多食用可溶性纤维食物如蔬菜、水果、燕麦、大麦、红豆及绿豆等。
3、适当的水份摄取,一般来说,一天至少要喝三千西西左右的白开水。
4、不要喝酒、牛奶只限于饮用脱脂牛奶、避免食用加工食品和高糖分的食物等。
5、限制草酸含量高的食物:少吃扁豆、 巧克力、菠菜、无花果、核桃等食物。
6、忌烟酒及辛辣食物。
7、改变料理方法:烹调食物少用油煎、油炸,尽可能采取煮、炖、清蒸的方式,油品的选择以植物油为主;至于调味料方向,一些重口味的调味品如辣椒、咖哩,能不用就不用。
8、避免食用易胀气食物:不要摄取如蕃薯、马铃薯、芹菜、洋葱、萝卜、韭菜、黄豆、竹笋及大蒜、汽水饮料以及酸性的果汁、咖啡、可可等,易引起胀气之食物。

百度搜索

Google搜索