蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

治疗痔疮的传统疗法

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-11-05 09:00:33 浏览次数:0

医学所指痔疮包括内痔、外痔、混合痔,是肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。通常当排便时连续使劲,造成此处静脉内压力重复升高,静脉就会肿大。妇女在妊娠期,由于盆腔静脉受压迫,妨害血液循环常会发生痔疮,许多肥胖的人也会罹患痔疮。如果患有痔疮,肛门内肿大扭曲的静脉壁就会变得很薄,因此排便时极易决裂。内痔是长在肛门管起始处的痔,假如膨胀的静脉位于更下方,几乎是在肛管口上,这种曲张的静脉就叫外痔。外痔有时会脱出或突现于肛管口外。但这种情况只有在排便时才会发生,排便后它又会缩回本来的地位。无论内痔仍是外痔,都可能发生血栓。在发生血栓时,痔中的血液凝固成块,从而引起疼痛。

痔疮的守旧疗法良多,重要有以下多少种方式:

内治法:是指采用内服药物治疗痔疮的方法。中医对痔疮的治疗强调剂体观点,辨证论治,即在辨证论治实践的基本上,针对不同的病因、病理、病位、不同的体质、年纪,进行不同的治疗。中医依据痔疮多属于湿热风燥火邪伤脉动血,以至气血郁滞,结而成块的病机采用泻火凉血、清热润燥、祛风除湿、益气养血固脱的详细治则。有很多治疗痔疮的单方、验方,有很好的疗效,亦可辨证选用。

栓剂:是指肛门局部给药的方法。此种方法比口服药物疗效更好,由于直肠局部给药直接作用于痔局部,施展作用快、效果好,药物经直肠接收后,可直接进入大循环而不经由肝脏解毒。这样既减少了肝脏对药物的损坏,又减少了药物对肝脏的刺激。同时直肠直接给药可防止胃酸和消化道酶对药物的破坏,也避免了药物对胃粘膜的刺激,因此栓剂的利用正日趋普遍。常用的栓剂有许多种,如洗必泰痔疮栓,马应龙痔疮栓、化痔栓、红霉素栓、消炎痛栓等,以上栓剂各药店均有出卖。

熏洗法:熏洗法(亦称坐浴法)是以中药煎汤熏洗肛门会阴部,通过热和药的作用,增进血液循环,使气血流利,到达肿消痛减的目的。详细方法是将药物水煎10 分钟后,先用蒸气熏肛门局部,待水温合适时,再行肛门局部坐浴,中医主意辨证论治,辨证施药进行熏洗。

(4) 药物涂敷疗法:是指将药物直接涂敷于患处的方法。适用于痔核脱出、肿痛不适,或因分泌物过多而引起的肛门瘙痒,或术后出血以及遗留创面等。

针灸疗法:针灸治疗痔疮有长久的历史,历代医家的著述中记录了多种治疗痔疮的穴位和方法。常用的穴位有攒竹、燕口、龈交、白环俞、长强、承山等。主要实用于内痔出血、脱出、肿痛和肛门坠胀不适等症状,有独到的疗效。

挑医治法:是近年来我国医务工作者挖掘收拾出的治疗痔疮的民间办法。主要有痔点挑治、穴位挑治跟区域挑治三种。挑治疗法虽不能使痔核消散,但能够改良部分血液循环,有消炎、止血、止痛的功能。不失为一种有效的保守疗法。

自我推拿和蔼功疗法:按摩和睦功疗法可以改善局部血液循环,对防备和治疗痔疮都有好处。主要方法是逐日按摩尾骨尖的长强穴和做提肛活动,每日12次,每次30下,可适用于痔疮、肛门松弛、排便无力等。

百度搜索

Google搜索