蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

世界结核病日,如何控制结核病

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2010-03-25 15:37:30 浏览次数:0


结核病近年呈卷土重来之势。“3.24世界结核病日”到来之际,如何控制结核病疫情再次成为人们关注话题。

据省疾控中心介绍,我省在上世纪八九十年代前结核病控制较好,但近年来结核病疫情又呈死灰复燃之势。近10年来,全省每年新发病人都有4-5万人,2001-2009年,全省发现活动性肺结核病患者36.7万例,其中传染性肺结核病患者19.9万例,排我省甲类传染病首位。全国结核病负担也在加重,排全球第二位。

结核病并非疑难杂症,现在生活、医疗条件变好了,结核疫情为何不降反升?

“随着生活水平提高及高档抗生素问世,结核给人们造成的危害渐渐被淡忘了。过去庞大的结核病专科医生队伍,退休的退休,改行的改行。”据省疾病预防控制中心结核病防治所所长许卫国介绍,现在不少医生遇到结核病例时,不能马上明确诊断,往往被当成肺炎、气管炎等误诊。

“结核病疫情抬头,与抗生素滥用不无关系。现在只要有个头痛脑热的,医院就给挂抗生素,结核病菌已经适应了抗生素环境。”呼吸科一位主任说。

来自省疾控中心报告显示,我省目前耐药性结核占到40%左右,其中16%病人耐多种抗结核药。

“耐药性结核不仅难治疗,而且费用也成倍增长。”据介绍,新发结核病人只花不到千元就可治愈,而一旦变成耐药结核,费用就会大增;严重的耐药性结核患者还须手术治疗,费用至少10万元以上。

据专家介绍,结核病患者50%以上是流动人口,这些患者联系不方便,跟踪管理更加困难。结核病人至少要不间断连续服药6-12个月才能彻底治愈,可不少病人常见好就停药,此时结核病菌根本没有被杀死,只不过“蛰伏”在体内蓄势待发而已。

导致结核病难控制,还有个重要原因是歧视。在某企业打工的小耿告诉记者:得知自己患了结核后,第一念头就是千万不能让老板知道、不能让室友知道,否则不是被老板开除,就是被室友赶出房子。他每天只能偷偷跑到外边把药吞下去,到医院复查时也是偷偷摸摸做贼似的。

控制结核病疫情首先要加大对民众卫生知识的宣传,不随地吐痰就是重要一点。一个结核病人如果随地吐痰,一年内可以传染给15-30个健康人。此外,在密闭的环境中打牌、抽烟及蜗居人数太多等都会加速结核传播。

此外,国家虽然规定对新发的结核病患者实施免费供药,但没有强制约束措施,病人可来可不来;且由于补偿、奖励机制缺乏,基层医生送药上门全是义务劳动;有个别医院甚至不落实免费供药政策,还在收费治疗,影响了疫情的防控。为此有关专家建议,应把结核病列入公共卫生项目,对病人免费治疗,对结核病医生队伍实施补贴等。

百度搜索

Google搜索