蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

中医医院医疗服务量大幅增长

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2009-12-08 16:09:29 浏览次数:0

11月17日~18日,第三届中医药发展大会在广西梧州举行。大会首度发布《2009中医药发展研究报告》。《报告》显示,近几年,中医医院的门诊服务量和住院服务量显著增长。

《报告》指出,2008年,医院诊疗人次为17.82亿人次。其中中医类医院诊疗人次达3.02亿人次,占17.0%,较2002年增加了0.99亿人次;医院住院人次为7392万,其中中医医院为968万人,占13.0%,较2002年增加了515万人。

简便验廉的中医药服务有助于减轻患者负担。《报告》显示,2008年全国中医医院门诊病人人均医疗费为113.36元,其中药费66.46元,中医医院门诊病人人均医疗费用比综合医院平均每诊疗人次医疗费低了33.12元,药费比综合医院平均值低7.57元;中医医院住院病人人均医疗费用4086.86元,其中药费1877.20元,中医医院住院病人人均医疗费用比综合医院平均值低1376.96元,药费比综合医院平均值低523.19元。

《报告》认为,覆盖城乡的中医医疗服务体系在我国基本形成,中医医疗服务领域不断扩大,中医医疗服务能力不断提高,对保障人民健康发挥着较大作用。但中医医疗服务体系还存在体系不够完善、中医医院功能不完善、服务能力不强、特色不突出等问题。《报告》建议,进一步完善公立中医医院的经费补偿机制,建立符合中医药、民族医药特点的中医人员准入制度,建立符合中医药特点和临床实际情况的中医类别医师执业范围制度。

百度搜索

Google搜索