蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

高血压病人的冬季注意事项

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2015-01-06 08:51:10 浏览次数:0

高血压病对老年人健康危害很大,最严重的莫过于随着血压升高,并发心脑卒中,且常发生于夜间。因而,高血压病人安排好自己的休息与睡眠,自我创造一些易于睡眠的条件,克服一些不良嗜好,这样有助于提高睡眠质量,预防血压的升高。具体注意事项为以下几点:
一、体检调用药,进入冬季后部分患者感觉到之前服用的降压药已不能很好地控制血压,绝不可擅自调整用药。降压药是不能跟着自己的感觉随便调整的,尤其在冬季,很容易造成血压的波动,促使中风等危险情况的发生。
进入冬季后患者到医院做个全面检查,然后由医生制定冬季用药计划,尤其是已有不适感的患者,需及早去医院调整用药。
二、每天测血压,冬季高血压患者每天都应该监测自己早中晚的血压变化血压,尤其是头痛、头晕、眼胀、夜尿增多等不舒服的时候,并做好血压监测记录。
如果患者对自己具体的血压状况不了解,可以到医院做一个24小时动态监测,这样对于治疗和调整药物要更合理些。
三、晚餐宜少,老年人一般对晚餐比较讲究,常以清淡为主,饮食适中,不可贪多。而有些老年高血压病人,对晚餐并不在乎,有时毫无顾忌地大吃大喝,导致胃肠功能负担加重,影响睡眠,不利于血压下降。因此晚餐宜吃易消化食物,并配以汤类,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,可使夜间血液粘稠,促使血栓形成。
四、水要分次喝,高血压患者应注意冬天不要一次性喝太多的水,对于高血压患者来说,一次性大量饮水容易造成血容量增加,血压上升。正确的饮水应是每次少喝一点,每天多喝几次的方式饮水,科学的饮水有利于患者降压。
五、心情平静,人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,要使情绪平稳为好。如果由于精神紧张或情绪兴奋难以入睡,可以采取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松。口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后便可进入梦乡。
六、运动改室内,冬季高血压患者应尽量减少在户外的时间,尤其是在风雪降温的天气,但并不是建议患者不运动,或是减少运动,高血压患者在冬季如果不经常运动会使得血液变得黏稠,血液黏度的增加也是引起心脑血管疾病的关键因素之一。
高血压患者可将运动改成在室内,每天保证一个小时运动量。如果想选择户外运动,可在午后或天气好,气温不是很低时,时间控制在一小时以内。
八、娱乐有节,睡前娱乐活动要有节制,这是高血压患者必须注意的一点。如下棋、打麻将、打扑克要限制时间,一般以1-2小时为宜。要适当控制情绪,坚持以娱乐为目的,不可计较输赢,不可过于认真或激动,否则会导致血压升高。看电视也应控制时间,不宜长时间坐在电视屏幕前,也不要看内容过于刺激的节目,否则会影响睡眠。

百度搜索

Google搜索