蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

高血压患者的日常监测及锻炼

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-12-19 09:02:53 浏览次数:0

高血压是一种慢性病,是破坏心、脑、肾等器官的无形杀手,一旦确诊,就应当认真对待。然而许多高血压病人对自己的血压波动情况掌握得并不十分清楚,有的病人因为没有明显症状或暂时没有出现并发症,就更不关心自己血压的高低了,这样在治疗上就无从下手,从而导致高血压病的进一步恶化或引起其他更严重的疾病,这些现象屡见不鲜。

定期家庭自我测量血压是高血压患者了解血压水平的一种非常可靠实用的方法,也是平稳控制高血压,预防心脑血管疾病的有效措施。根据患者需要在每天不同时间段多次测量,可了解于日常生活中血压的动态变化状况;患者才能真切地感受到服用药物、限盐、戒酒、减重等手段对血压控制的积极作用,纠正服药不规律、不重视非药物治疗的不良习惯。同时,能够提高患者认知程度和控制疾病的信心,改善控制状况,降低治疗费用。

因此建议高血压患者家庭选择购买符合国际标准、精准度高、便利性强的电子血压计或水银血压计,即便无医生帮助也能准确的了解各种状态下的血压变化,掌握降压药物的疗效,使血压达标,降低心脑血管的发病率。

高血压患者最适合做一些轻松有效的有氧运动,而不需要大量的体力消耗,像散步、慢跑、太极拳、游泳、骑车等等,都是不错的运动选择。

散步,可以说是高血压患者最好的运动形式,也是最容易实现的运动方式。我们提倡每天走,坚持走,长期走,每次走路的时间至少30分钟,不过要注意循序渐进,不可强求而使自己感到很疲倦;不要刚吃饱了就出去走,这样不利于消化;要选择合适的鞋裤衣袜;要选择合适的天气。散步过程中要注意走路姿势、坡度、调整呼吸、注意天气与保暖,运动的强度要与自己的血压和心率相协调。

晨练未必好,很多人,尤其是老年朋友,特别喜欢晨练,觉得早晨的空气最新鲜,其实这是错误的,尤其是城市里,早晨和晚上的空气是最脏的,由于夜晚植物不进行光合作用反而进行呼吸作用,空气中相对二氧化碳含量较高;而太阳未出来之前,空气中的灰尘与有害气体也是十分高的,所以说,早晨的空气是最不新鲜的。而且,需要注意的是,早晨人的血压相比于其它时间是相对较高的,此时锻炼要特别注意中风等疾病的发生。

那么,到底什么时间运动最好呢?正确来说应该是下午,所以运动的最佳时间应该是下午4点,但是下午锻炼很多人还不适应,而且考虑到实际情况,也有许多不方便的地方,所以我们提倡,晨练不要过早,要尽量在日出之后再进行锻炼。而且要注意,高血压患者晨练前一定要吃降压药。

什么强度的运动量最合适呢?教您一个简单的计算方法,一般以心率小于“170-年龄为适中的运动量。例如:60岁老年人运动后的心率不超过110/分钟(170-60=110

坚持缩减腰围,控制体重;减重的目标就是要达到BMI<24。从腰围方面来看,男性腰围<85cm(相当于26寸);女性腰围<80cm(相当于24寸),达到这样的标准就可以了。

患上了类风湿性关节炎的病因和症状<--[上一篇]

相关文章  

    百度搜索

    Google搜索