蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

儿童失眠的危害及缓解方法

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-11-21 08:50:33 浏览次数:0

儿童失眠有哪些危害?就连很多儿童都患有严重的失眠症,最着急的就是他们的父母了,到底儿童失眠有哪些危害呢?失眠问题似乎时时困扰这大家,既影响正常生活又伤害人们的健康。

一、影响大脑的创造思维:

曾经有科研人员把24名小孩分成两组,让他们进行检测,结果两组检测成绩一样。然后,让其中一组小孩一夜不睡,另一组则正常休息,再进行检测。结果没有睡眠组的检测成绩大大低于正常睡眠组的成绩。

由此,科研人员认为,人的大脑思维想要清晰、反应力灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事物的判断能力。

二、影响生长发育:

儿童睡眠质量下降会直接影响身体的生长发育:儿童的身体正在成长发育的阶段,睡眠不好对大脑的发育有很大的影响,患者的身体和心理都有很大的危害。

睡眠是保证孩子健康成长的先决条件之一,体内的生长激素,只有在睡眠的时候,才能旺盛分泌,促进孩子全身各组织,特别是骨骼的生长。如果睡眠不足,孩子就会精神不振,食欲差,影响生长发育。

三、失眠会导致疾病发生:

睡眠不足,会引起人的心情忧虑焦急,免疫力下降,由此会导致种种疾病发生,如感冒、神经衰弱、胃肠疾病等。研究人员发现,睡眠不足还会引起血中胆固醇含量增高,心脏病的发病率也会增加,人体的细胞分裂多在睡眠中进行,睡眠不足或者睡眠紊乱,就会影响到细胞的正常分裂,由此有可能产生癌细胞的突变,而导致癌症的发生。

专家指出,儿童失眠该怎么治疗的方法有很多种。由于儿童年龄特殊而失眠药又有副作用的原因,假如失眠症状不是太严重,基本上我们不建议药物治疗。儿童失眠该怎么治,一些日常饮食调节也能起到很好的改善作用。在此推荐一些比较实用的食疗粥,对儿童失眠也有很好的调节作用:

参枣饭:党参10克、大枣20个,放入锅内,加水适量泡发后,煎煮30分钟,捞出参枣,汤备用;糯米250克洗净,加水适量在大碗中,蒸熟后扣在盘中,将枣摆在上面,再将汤液加白糖50克煮成黏汁,浇在枣饭上即可食用。

核桃桑叶粥:核桃仁、黑芝麻各50克、桑叶60克、粳米100克,将桑叶去渣取汁,芝麻、核桃仁研碎与粳米共煮成粥,加糖调味,早晚各服一次,适用于多梦失眠。

葱枣汤:小红枣20枚,水泡发,煎煮20分钟,再加洗净的葱白7棵,继续以小火煎煮10分钟,食枣喝汤。

百合炖猪肉:百合30克,猪瘦肉200克,切块共煮烂熟,加盐调味食用。

此外,最好常吃一些具有促眠作用的食物,如小米、牛奶、莲子、核桃、红枣、桂圆、蜂蜜、苹果、桑葚、葵花子等食物,或者也可以食用富含铜、钙、维生素B2B6B12类的食物。

而含铜较多的食物有,如乌贼、鱿鱼、蛤蜊、蚶子、虾、蟹、动物肝肾、蚕豆、豌豆和玉米等;含钙较多的食物有,如牛奶、豆浆、大豆制品、芝麻、虾皮等。

以上由我们专家介绍的食疗方法有助于改善孩子的睡眠质量,想提醒家长的是,对于孩子失眠,最好不要给他们服药,会有副作用,对他们的健康也造成相当大的威胁,儿童正在长身体的时候。学龄儿童切忌睡眠时间过少。

 

 

百度搜索

Google搜索