蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

春季预防哮喘的方法介绍

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2014-10-31 09:10:29 浏览次数:0

春季百花盛开,天气转暖,万物呈现出勃勃的生机。我们在享受春天的同时,千万不要忘记预防过敏性哮喘病的发生。过敏性哮喘是免疫系统发生变态反应导致气道突变狭窄,从而引发的哮喘病。我们把这种变态反应称为过敏,如冷空气、花粉、尘螨等吸入性物质是引发过敏性哮喘的主要过敏原。

过敏性哮喘发作前有先兆症状如打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等,严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。因为春天,百花齐放,花粉颗粒浓度显著升高,飘浮在空气中,有过敏性体质,或有哮喘病史的人,吸入花粉等诱发气道变应性炎症而引起过敏反应导致哮喘的发作或加重哮喘,开始打喷嚏、流鼻涕、鼻痒,逐渐呼吸困难;另外,春天的气温、湿度很适合螨虫的生长繁殖,加之风沙、扬尘天气较多,可吸入颗粒物浓度增加,哮喘病人及过敏体质的人吸入这些藏有大量螨虫的灰尘,哮喘就会发作。同时,春天气温不稳定,昼夜温差大,天气忽冷忽热,有的人还对空气的冷热刺激过敏并很容易呼吸道感染,也会诱发哮喘发作等等。所以,有哮喘病史的人要尽量避免接触与哮喘发作有关的致病因素,如花粉、灰尘、螨虫、霉菌、羽毛等;如对花粉过敏,晚上睡觉一定要关上窗户。哮喘病人应减少去公共场所活动,人群中交叉感染机率高,避免去公园 ,减少花粉的刺激,不要去新建的建筑物处,减少油漆的刺激,保持居室清洁,减少粉尘、尘螨的诱发。

在春季里 ,保暖防寒 ,切勿过早减少衣服,常戴口罩,避免着凉,预防感冒也是哮喘病人需要注意的问题。春天人易疲劳,懒睡 ,保持良好的作息习惯 ,不可以过分疲劳 。室内不宜放花草,避免使用毛毯、羽绒被服;哮喘患者应戒烟酒、哮喘儿童应避免被动吸烟,少吃鱼虾及辛辣食品;注意休息,避免精神紧张和剧烈运动。可以,适量的体质锻炼,做一些呼吸操,增加一定的呼吸运动 ,能够改善肺功能、降低哮喘患者的气道反应。春天,过敏性哮喘患者外出,最好随身携带一些速效平喘药物(沙丁胺醇气雾剂、喘康速等),以备急用。

除此以外,还要增强体质,提高机体的免疫能力而达到抗过敏的能力。中医认为过敏性疾病病因是与肺、脾、肾三脏有密切关系,肺虚不能主气,脾虚痰湿内生,肾虚不能纳气,多从温补肾阳着手,达到:正存于内,邪不可干的目的。我们采用中药三伏天冬病夏治穴位敷贴法和三九天穴位敷贴法,来调节脏腑,刺激经络,药物直达病处,增强免疫力,从而达到降低过敏反应,减少过敏性哮喘发作的频率和发作时间或不发作。

百度搜索

Google搜索