蓝光八卦治疗仪健康网蓝光 湖北省著名商标! 蓝光八卦治疗仪,中国权威的穴位治疗仪专家!

攒竹穴

来源:蓝光健康网 作者:蓝光健康网 时间:2011-10-15 15:37:03 浏览次数:0


攒竹穴 - 基本简介

攒竹穴攒竹穴

取穴方法:该穴位于面部,当眉头陷中,眶上切迹处。取穴时应要求患者采用正坐或仰卧的姿势,攒竹穴位于人体的面部,眉毛内侧边缘凹陷处(当眉头陷中,眶上切迹处)即是。

解剖:有额肌及皱眉肌;当额动、静脉处;布有额神经内侧支。

主治疾病:头痛,口眼歪斜,目视不明,流泪,目赤肿痛,眼睑(目闰)动,眉棱骨痛,眼睑下垂。迎风流泪(俗称漏风眼)、眼睛充血、眼睛疲劳、眼部常见疾病、假性近视等。在学生的眼保健操中,其中有一节就是指压按摩此穴,可见其保健效果非同一般。

人体穴位配伍:配阳白穴治口眼歪斜、眼睑下垂。

刺灸法:平刺0.5~0.8寸。禁灸。

别名:眉本,眉头,员在,始光,夜光,明光,光明穴,员柱,矢光,眉柱,始元,小竹,眉中。

穴义:膀胱经湿冷水气由此上行。

攒竹穴攒竹穴

名解: (1)攒竹。攒,聚集也。竹,山林之竹也。该穴名意指膀胱经湿冷水气由此吸热上行。本穴物质为睛明穴上传而来的水湿之气,因其性寒而为吸热上行,与睛明穴内提供的水湿之气相比,由本穴上行的水湿之气量小,如同捆扎聚集的竹杆小头一般(小头为上部、为去部,大头为下部、为来部),故名。小竹名意与攒竹近同。

(2)眉本穴。眉,穴所在的部位也。本,根本也。眉本名意指本穴气血为眉发的根本。眉发与人的头发、须发一样,它皆为血气之余物,由人的肾之所生、血之所养。眉头须发始生于内而荣长于外,其气血来源在于本穴,本穴的气血强弱虚实直接关系到眉发的荣枯,故名眉本。眉头、眉柱、眉中名意与眉本同。

(3)始光穴。始,开始也。光,光明穴也。始光名意指膀胱经气血在此由寒湿之状变为阳热之状。本穴气血为睛明穴传来的寒湿水气,至本穴后吸热胀散而变为阳热之气,气血的变化如同从黑暗处来到光明穴处一般,故名始光。夜光、明光、光明穴、矢光、矢元名意与始光近同。

(4)员在穴。员,周围之意。在,存在也。员在名意指本穴气血聚集于穴周,所处的范围不太大。本穴物质为睛明穴传来的水湿之气,至本穴后,虽吸热胀散,但所扩散的范围不太大,故名员在。员柱名意与员在同。

气血特征:气血物质为天部的湿热水气,其气血温度比睛明穴的要高,但比头面其它经脉穴位中的气血温度要低。

运行规律:循膀胱经上行。

功能作用:吸热生气。

治法:寒则补之,热则泻之。 [1]
 

风池穴<--[上一篇] [下一篇]-->高血压饮食注意事项

相关文章  

百度搜索

Google搜索